シュガー揚げパン
牛乳
マセドアンサラダ
ジュリエンヌスープ
今から72年前、学校給食の調理師さんが、学校を休んだ子のためにパンを揚げ砂糖をかけて届けた、というエピソードから誕生した揚げパンを取り入れました。
今日は市内の農家さんから、オーガニック野菜のじゃがいもと人参を届けていただきました。オーガニック野菜は農薬や化学肥料を一定期間使わずに有機栽培された野菜のことで、自然の生態系を壊さず環境に優しい栽培方法と言われています。ゆっくりと土の中の栄養分を吸収しながら成長するので、野菜の味をより感じることができます。オーガニック野菜は、今日を含め今週3日間提供予定です。
本日の地場産物:じゃがいも(オーガニック)、人参(オーガニック)
先ほど、校内音楽会が終わりました。本校にとっては4年ぶりの音楽会です。1~4年生の子供たちは初めての体験です。
どの学年も緊張しながらも大変立派な姿で発表することができました。特に、5年生の合唱、6年生の合奏は、さすがでした。また、はじめは、どの場面で静かに聞いて、どの場面で拍手をするなどが分からなかった子供たちでしたが、最後には素敵な態度で多学年の合唱や合奏を聴くことができました。
明日は、いよいよ保護者の皆様とこてさしコミュニティの皆様へ発表いたします。楽しみにしていてください。
※明日は入れ替え制の発表会のため、保護者の皆様にはご不便をおかけすることが多々あるかとは思いますが、ご理解・ご協力をお願いいたします。
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}