RSS2.0
安全に関する学校行事は、年度初めにたくさんあります。それは、子供たちにいつどこで出合うかわからない有事に冷静に対応する力を育むためです。 本日は、天候の優れない中、たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、すばやく、そして落ち着いた引き取り訓練を行うことができました。保護者の皆様、ご支援・ご協力いただきありがとうございました。  
体育館で全校朝会を行うために、子供たちは長いろうかを歩いて移動します。 本日はお天気もあまりよくなかったので、移動に時間がかかりました。それでも子供たちは、静かに並んで歩くことができていて、大変すばらしい姿でした。 「きまりを守ること」、「時間を守ること」について、子供たち一人一人がじっくり考えてくれるとうれしいです。
青空の中、4月の体育朝会を行いました。 本校では、今年度から体育の時間における並び方も男女混合としました。そのため、上手に並ぶことができるか少し心配でしたが、今まで以上に早く、きれいに並ぶことができました。 子供たちの力はすばらしいです。5月末の運動会も楽しみにしていてください。  
子供たちが下校した後、教職員は救急救命講習を受講しました。 この講習は毎年、年度初めに受講し、AEDの使用方法等を学びます。これからの暑い季節での体育の授業や校外学習等では、特に注意が必要なことだからです。 今年度も、講習で学んだことを生かして、子供たちの大切な体と命を守っていきます。
日曜日の夜からの雨で、今年の交通安全教室は、体育館で行いました。 所沢警察の方や所沢市役所の方、交通指導員の方々が、DVDやパネルなどを使って自転車の安全な乗り方、横断歩道の渡り方を教えてくださいました。 今日学んだことを登下校や生活の中で生かして、自分の体・命だけでなく、周りの方々の体・命も大切にしてくれることを期待しています。
本日から1年生の給食が始まりました。 1年生はとっても楽しみにしていたようで、3時間目ごろから「はやく給食食べたいな。」という子供たちの声があちらこちらで聞こえてきました。 食欲も旺盛で、準備も片付けも一生懸命にする1年生が、何だか頼もしく思えました。
本日は、懇談会最終日でした。低学年とこばと学級の保護者の方々もすばらしい出席率で大変ありがたかったです。 今後も7月・11月・12月・1月・2月に授業参観や懇談会、学校公開等を計画しておりますので、ぜひ、たくさんの保護者の方々のご参会をお待ちしております。  
クラブ活動がスタートしました。 今日は、第1回目ということで、クラブ長を決めたり、年間の計画を立てたりしました。また、クラブによっては活動ができたクラブもあったようです。4年生は、初めてのクラブ活動で、んないきいきと活動していました。
本日もたくさんの保護者の方々にお越しいただき3・4年生の懇談会を行うことができました。担任もご家庭でのお子さんの様子がうかがうことができ、有意義なひと時を過ごすことができました。ありがとうございました。
年度当初の懇談会が始まりました。本日は、5・6年生です。 どのクラスもたくさんの保護者の方々が参会してくださっていました。関心の高さがうかがえ、大変ありがたく思います。次回からは、授業参観も行っていきますので、より多くの保護者の皆様の参会をお待ちしております。
1年生が入学してから1週間が過ぎました。2~6年生は1年生の入学をお祝いするために、プレゼントやお祝いの言葉を準備して会を開きました。 大きな拍手で迎えたり、気持ちをそろえてメッセージを伝えたりする上級生の姿に、1年生は笑顔で応えていました。これで、1年生もりっぱな小手指小学校の仲間です。  
まるパン 牛乳 コーヒーミルク てごねハンバーグ マカロニサラダ ミネストローネ
毎年、5・6年生は、小手指小学校のために委員会活動を行ってくれています。今年度の委員会活動も今日から始まりました。 活動内容は、代表委員会、飼育・園芸委員会、SDGs委員会、掲示委員会など様々です。どの委員会も欠くことのできないものです。5・6年生のみなさん、1年間よろしくお願いします。
避難訓練の後は、今年度初めての給食、久しぶりの給食です。 新しいクラスメイトとの給食は、とっても楽しみだったようで、どのクラスも和気あいあいと給食の時間を過ごしていました。子供たちのすてきな笑顔をご覧ください。
年度初めの大切な行事の一つに避難訓練があります。 Jアラートや緊急地震速報訓練等も含めて毎月のように訓練を行っているので、子供たちはこの1年で大変上手にできるようになりました。 今後も「お・か・し・も・ち」をいつも忘れずに、いざというときに自分だけでなく仲間の体と命を守ることができる子供たちを育てていきたいと思います。
こぎつねずし 牛乳 鶏肉の塩焼き ほうれん草のおひたし すまし汁   進級お祝い献立です。 本日の地場産物:ほうれん草
新年度2日目ですが、子供たちの登下校の安全のために通学班編成・一斉下校を行いました。 昨年度末にも一度行っていたので、通学班の班長さんは手際よく新1年生を迎え、各集合場所にしっかり集まることができました。これでお天気が味方してくれていれば、最高の一斉下校でした。次回こそは・・・。
本日から18名の新しい教職員を迎え、令和6年度が始まりました。子供たちはとっても素敵な笑顔で登校していました。新しい年度への希望と期待の現れでしょう。1年間がとっても楽しみです。 保護者の皆様、地域の皆様、本年度も温かなご支援・ご協力をお願いいたします。
1年間は、過ぎてみればあっという間でした。 本日は、令和6年度の修了式でした。代表の子が1年間を振り返った発表を行ったり、修了証を受け取ったりと、コロナ禍ではできなかった体感する修了式を行うことができました。また、最後にいつもの合言葉を子供たちと大きな声で言って、4月の再会を約束しました。 保護者・地域の皆様、1年間、子供たちを温かく見守っていただきありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。
卒業生(6年生)96名は保護者の皆様、ご来賓の皆様にご参列いただき、卒業証書授与式を終えました。最後の最後まで練習を重ねてきた成果を十分に発揮することができました。 この経験を中学校や輝かしい未来で生かし、小手指小学校のすてきな先輩として活躍してくれることを願っています。 6年生の保護者の皆様、地域の皆様、卒業生を6年間温かく見守っていただきありがとうございました。  
1~5年生は、6年生と会えるのも本日が最後でした。日課を工夫し、最後の給食を早く食べた後、在校生(1~5年生)全員で卒業生(6年生)の門出を祝いました。 お天気もおだやかで、校庭で盛大な門出式を行うことができました。5年生のみなさん、進行や準備をありがとうございました。6年生のみなさん、また一つ小学校のすてきな思い出が増えましたね。大切にしてください。
6年生の子供たちが小学校に通うのも、今日を含めてあと4日となりました。月日が過ぎるのは早いものです。 卒業証書授与式の予行を終えた6年生は、6年間の感謝の気持ちを込めて奉仕作業を行いました。各教室の扇風機の掃除やトイレ掃除などを、短い時間でてきぱきと行ってくれました。 おかげで、大変気持ちのよい学校になりました。6年生のみなさん、ありがとうございました。
音楽げきクラブの子供たちが、1年間の活動の成果を大いちょうタイムに発表しました。 少ない活動の中で練習を重ね、合奏とペープサートの劇を披露してくれました。異学年(4~6年生)での活動は、またよいものです。来年度の発表も楽しみにしています。
夏の収穫に向けて、こばと学級の子供たちが、学校農園にジャガイモの種いもを植え付けました。 指導者は、もちろん学校農園を管理してくださっている地域の方々です。心を込めて植え付けた種いもは、きっと大きく元気に育ってくれることでしょう。 あわせて、地域の方々が農園の周りに花を植えてくださいました。近くにお越しの際は、ぜひご覧ください。
来年度の準備の一つとして通学班編成があります。 交通指導員さん、地域の「見守りサポーター」の皆様、役員の保護者の方々に来校いただき、本日の5校時に行いました。子供たちは昨年度から2回目ということもあり、スムーズに編成を行うことができました。また、この機会に感謝の気持ちを伝えることもできました。 交通指導員さん、地域の皆様、これからも子供たちの安全・安心な登下校への支援をよろしくお願いいたします。  
今日から6年生は卒業証書授与式に向けて練習を開始しました。 1日目のため、心構えを3つ話しました。①式典のマナーを覚えよう ②練習は真剣に取り組もう ③自分のできる限りの力を出そう です。 この3つの心構えや担当教員から学ぶ一つ一つのことを生かして、3月25日(月)の当日に有終の美を飾ってくれることを楽しみにしています。
3月2日は(土)でしたが、本校の学区内にある北野天神社にて、「こてさしをよく知るかつどう」の方々の主催による小手指方言かるた大会が行われました。本校の子供たちも10人程度参加しました。 かるたの内容は方言なので子供たちにはちょっと難しい言葉がありましたが、どの子もその言葉のニュアンスを楽しみながら真剣に札を取っていました。 わたしは「ち」の「ちっとんべぇ 許してやって 仲直り」に心が温かくなりました。
3・6年生の授業参観・懇談会もたくさんの保護者の方にお越しいただき、どの学級も満員御礼でした。 3年生は各学級で子供たちが交流しながら学ぶ授業を行いました。3年生ともなると、自分たちで考えて学習できることを実感しました。6年生は総合的な学習の時間の発表会でした。思春期の6年生の子供たちは保護者の方々の前での発表を照れくさそうにしながらも堂々と自分の考えを述べることができていました。 なお、今年度の授業参観・懇談会は、本日で終了となります。保護者の皆様、1年間ご参会いただきありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。
2月6日(火)に予定していた各委員会の1年間の活動報告でしたが、雪のために延期となっていたため、本日行いました。 各委員会の委員長・副委員長さんが学校のために自主的に行ってきたこと文章にまとめて全校の子供たちに発表しました。さすが6年生、活動内容が低学年の子にもわかりやすいものでした。
今日は、1・4年生の授業参観・懇談会でした。昨日に引き続き、たくさんの保護者の方々にご参観いただきました。 1年生は小学校に入学してできるようになったことの発表会を行いました。真剣に発表する子供たちの表情が輝いていました。 4年生は、いつもの授業の様子を保護者の方々に見ていただきました。お子さんの様子はいかがだったでしょうか。
12月に子供たちや保護者のみなさん、地域の方々に回答していただいたアンケートをもとに、「あいさつ」について話しました。 今の自分について「あいさつはよくできている」と答えている子供たちが大変多いのに対して、地域の方々は少なかったことを取り上げ、自分の以外の方々からも「よくできている」と言ってもらえるようにがんばりましょうとメッセージを送りました。 この後、今月の生活目標のお話や読書感想文コンクール、書きぞめ展の賞状伝達も行いました。
4年ぶりに全校児童が体育館に集まって6年生を送る会を行いました。 本校は児童数が多いので、卒業証書授与式に在校生(1~5年生)が参列することができません。そのため、この会が6年生に感謝を表すことのできる最後の機会です。 どの学年もダンスや歌、劇などで思いっきり表すことができ、和気あいあいとした会になりました。6年生のみなさん、小学校の素敵な思い出の一つとしてください。
明日は、6年生を送る会です。6年生から小手指小学校のリーダーを引き継ぐ5年生は、張り切って前日準備を行っていました。 壁面には1年生が描いた6年生の似顔絵と2年生が描いた花の絵が飾られ、にぎやかな体育館になりました。後は、明日を待つばかりです。 6年生の思い出に残る会になりますように・・・。
1月から1か月間かけて各学級で練習を重ねてきた長縄の大会を行いました。 どの学級も大変上手で、6年生は2分間で300回を超えたチームもありました。縄跳びは、調整力(リズムよく動く力)と持久力(同じ運動を続ける力)を育むことができる運動です。今後も体育や遊びの中で縄跳びを楽しんでほしいです。
今日から班集会の担当は5年生です。6年生から引き継ぎ、張り切っています。 校庭では、紅組と青組が班ごとにドッチボールやおにごっこなどを元気いっぱいに行い、教室では、黄組がばくだんゲームやしりとりなどを静かに行っていました。 5年生のみなさん、これからは小手指小学校のリーダーです。期待しています!!
来週に行う6年生を送る会に向けて、全校合唱「ビリーブ」の練習をしました。 体育館中に子供たちのきれいな歌声が響き渡り、すてきな朝を過ごすことができました。 体育館への出入りの仕方も徐々に静かにできるようになっています。
ごはん 牛乳 いかの生姜焼き 小松菜のごまあえ 鶏肉と里芋の煮物 はまさき   本日の地場産物:大根(オーガニック)、こまつな、里芋
五目手巻き寿司 牛乳 えびフライ ほうれん草のおひたし すまし汁 2月11日に建国記念の日をお祝いした献立です。 本日の地場産物:ほうれん草、白菜、ねぎ
02/08 12:45
せりご飯 牛乳 鰆の西京焼き 高野豆腐のそぼろ煮 甘平 甘平(かんぺい)は、「西の香」に「ポンカン」を交配して生まれた新品種です。外の皮が柔らかいので手で簡単に皮がむけ、内皮ごと食べられます。甘味が強く、柑橘が苦手な人でも美味しく食べられます。  
02/07 12:40
とんこつラーメン 牛乳 じゃが丸君 大コーンサラダ とんこつラーメンは、隠し味に豆乳を入れて、コクをアップしています。 本日の地場産物:大根(オーガニック)、水菜、白菜
02/06 12:32
塩豚丼 牛乳 切り干し大根とほうれん草のおひたし けんちん汁 切り干し大根とほうれん草のおひたしは、石川県でよく食べられているおかずの一つです。醤油と多めの砂糖で甘めに作ったタレを茹でた切り干し大根とほうれん草に和えますが、今日は砂糖を控えめにしてスッキリした味付けにしました。切り干し大根のシャキシャキとした食感を楽しんで欲しいと思います。 本日の地場産物:大根(オーガニック)、ネギ、ほうれん草  
02/05 12:38
ライスボールパン 牛乳 鶏肉の香草焼き れんこんチップスサラダ ホワイトシチュー れんこんは、薄くスライスして油でカリッと揚げ、サラダにかけました。小手指小学校の人気メニューです。 本日の地場産物:白菜、キャベツ
4月からの中学校生活に向けて、6年生が小手指中学校へ体験授業を受けに行きました。 まずは、中学校2年生の先輩方の合唱、学校紹介でした。すてきな歌声、学校での生活の様子は大変参考になったことでしょう。 また、その後、1組は理科、2組は社会、3組は国語、8組はドリル学習を中学校の先生方から学びました。どの授業においても6年生の子供たちの真剣に学ぶ姿が見られました。4月の中学校進学が楽しみですね。  
ゆかりご飯 牛乳 イワシのかばあげ カリカリきなこ豆 鬼のみそ汁 今日は一日早い節分献立です。鬼が嫌うとされる食材を多く献立に取り入れました。小手指小学校みんなが、元気に過ごせますように。 本日の地場産物:大根(オーガニック)、ねぎ
02/01 13:29
フラワーロール 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き ハムサラダ 米粉麺と野菜のスープ 米粉麺のスープには、キャベツの代わりに旬の地場産物、白菜を入れました。白菜のほのかな甘味がスープに溶けていました。 本日の地場産物:白菜、キャベツ
ご飯 牛乳 油淋鶏 春雨サラダ ユイミータン 油淋鶏は、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げた後、甘酸っぱいタレをかけ、上から五分すりにしたごまをたっぷりかけて仕上げます。 本日の地場産物:キャベツ、ねぎ
待ちに待った大谷翔平選手からのプレゼントが本校にも届きました。 今日の全校朝会で、プレゼントのグローブを紹介するとともに、大谷選手と同じようにずっと野球を続けている6年生のみなさん(6名)にお手伝いしてもらって、使い始めました。 6名の野球少年のみなさん、キャッチボールさすがでした。大谷選手のように心も体もたくましいすてきな人になってください。 また、6年生から順番に各クラスに回します。全校の子供たちのみなさん、グローブをさわったり、はめたりして、大谷選手の気持ちを感じてみましょう。 ・・・野球しようぜ!・・・
きつねうどん 牛乳 肉まん 小松菜の味噌マヨ和え きつねうどんの油揚げは、一口大の大きさにカットした後、醤油、みりん、酒、砂糖などの調味料をよく煮含めてからきつねうどんの汁に入れます。この一手間が美味しさに関わる大事な一手間です。 本日の地場産物:キャベツ、ねぎ
ご飯 牛乳 イカのさらさ揚げ 納豆和え けんちん汁   さらさ揚げはカレー粉を使っているから揚げのことです。 しょうゆの色に点々と白いでんぷんと黄色いカレー粉の散った様子が、更紗(さらさ)というインドの布に似ていることから、この名前がつきました。イカの旨味とカレーの香りが食欲をそそる人気メニューです。 本日の地場産物:大根
所沢市在住の被爆体験をされた方をお招きして、6年生が社会科として「平和」について学びました。 あの1945年8月6日、広島への原子爆弾投下で被爆された講師の方のお話は、平和な時代を生きている私たち(子供たち)には、衝撃的であり、考えさせられることが多々ありました。 この子供たちが生きる未来もずっと「平和」でありますように・・・。
2時間目の算数の時間、2年生が「身の回りのものの長さ」の学習をしていました。 班の仲間と1mものさしを使って、教室のドアの幅や黒板の長さ、ロッカーの縦と横の長さなどを一生懸命調べる様子が見られました。 今まで学んだことを生活の中で生かす体験をすると、学びがより深まります。これこそ生きた算数です。
ポークカレー 牛乳 パリパリサラダ りんごゼリー 今日は学校給食週間の最終日にちなみ、カレーライスを取り入れました。小手指小学校のカレーは、小麦粉と油からルゥを作っています。じっくりと火を入れて練るので、2時間目くらいから校舎にカレーの香りが立ち込めます。 本日の地場産物:人参(オーガニック)、じゃがいも(オーガニック)
今、所沢市役所の1階では市内小中学校特別支援学級の子供たちの作品展が行われています。その名も「ふれあい作品展」。本校のこばと学級も綿棒アートを一生懸命つくり、展示しています。 その作品展の見学に歩きと電車で行き、こばと学級の子供たちの歩く時や電車の中でのマナーが大変上手で関心しました。 帰りには、小手指駅近くのファミリーレストランで、レストラン学習も行い、子供たちは大満足の1日だったことでしょう。
ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 小松菜のおひたし 玉ねぎと大根のみそ汁 今日は、明治22年に始まった給食の献立にちなみました。 日本最初の給食は、おむすびと焼き魚、漬け物といった質素なものでしたが、この後、次第に全国に広がりました。 本日の地場産物:人参(オーガニック)、大根(オーガニック)
埼玉西ヤクルト販売会社の方を講師にお招きし、3年生の子供たちの「おなか元気教室」とともに学校保健委員会を開催しました。 お話のテーマは「早寝・早起き・朝ごはん・朝うんち」です。人間の体の胃や腸のつくりとともに働き、朝ごはん・朝うんちの大切さを教えていただきました。保護者の皆様にも参会いただき、生活習慣について楽しく学ぶことができました。 保護者の皆様、子供たちが健康な毎日を送ることができるように、毎日の生活習慣の一つとして「早寝・早起き・朝ごはん・朝うんち」を心がけてみてはいかがでしょうか。
シュガー揚げパン 牛乳 マセドアンサラダ ジュリエンヌスープ 今から72年前、学校給食の調理師さんが、学校を休んだ子のためにパンを揚げ砂糖をかけて届けた、というエピソードから誕生した揚げパンを取り入れました。 今日は市内の農家さんから、オーガニック野菜のじゃがいもと人参を届けていただきました。オーガニック野菜は農薬や化学肥料を一定期間使わずに有機栽培された野菜のことで、自然の生態系を壊さず環境に優しい栽培方法と言われています。ゆっくりと土の中の栄養分を吸収しながら成長するので、野菜の味をより感じることができます。オーガニック野菜は、今日を含め今週3日間提供予定です。 本日の地場産物:じゃがいも(オーガニック)、人参(オーガニック)
冬晴れの温かい穏やかな朝で、体育朝会にはピッタリでした。 今日から縄跳び取り組み月間です。体育の時間も大いちょうタイムも子供たちは毎日縄跳びの練習に励みます。 体育朝会では、どのクラスも長縄跳びに挑戦しました。さすが6年生、縄を回すスピードも跳ぶタイミングも言うことなしです。
しゃくし菜チャーハン 牛乳 さつまいもコロッケ ワンタンスープ ぽんかん しゃくし菜は、秩父地方で栽培されている野菜です。今日はしゃくし菜の漬け物を細かく刻んでチャーハンに入れました。 さつまいもは、川越芋の起源が所沢市にあることにちなんで取り入れました。所沢市で栽培されたものを使用しています。 本日の地場産物:さつまいも
塩ラーメン 牛乳 ジャンボツナぎょうざ ごぼうサラダ ほうじ茶プリン 今日から学校給食週間が始まります。埼玉県に関わりのある食品や、給食でのおなじみのメニューなどが登場する予定です。 本日の地場産物:狭山茶
ごはん 牛乳 鶏肉のねぎソース ちょっピリキャベツ 豆乳ごま汁 豆乳ごま汁は、出汁で具材を柔らかくなるまで煮た後、温めた豆乳を入れ、みそと醤油で味付けをした後に刻んだネギを加え、一番最後にすりごまを入れて仕上げます。豆乳のまろやかさとごまの香りが人気のメニューです。 本日の地場産物:大根  
豚キムチ丼 牛乳 キャベツの中華サラダ わかめと卵のスープ スイートスプリング(特別栽培) スイートスプリングは、上田うんしゅうみかんと八朔から生まれた品種の柑橘です。「香りがよく美味しい、春先の果物」というイメージ通り、華やかな香りと甘味が特徴です。 本日の地場産物:大根
所沢市教育委員会の方を指導者に招いて、不審者対応の避難訓練を行いました。 初めて体験する子供たちがほとんどでしたが、教室の電気を消し、窓をゴミ袋で覆い、ドアをストッパーで固定し、身を潜めて静かに待つことができました。 指導者の方からも子供たちの行動についてお褒めの言葉をいただきました。担任の事前指導のおかげです。今日の避難訓練は、子供たちも教職員も100点満点です‼
わかめご飯 牛乳 ほっけの一夜干し 小松菜の磯和え さつま汁 さつま汁に使われているさつまいもは、少し珍しい、シルクスイートという品種です。甘味が強く、舌触りの滑らかさが特徴です。(八百屋さんが選んできてくれました。) 本日の地場産物:大根
ご飯 牛乳 ハンバーグおろしソース はすぴら わかめと大根のみそ汁 今が旬の大根をふんだんに使いました。甘くて瑞々しいおろしソースは人気でした。 本日の地場産物:大根
5年生が立川防災館と昭和記念公園へ社会科見学に行ってきました。本校では初めての見学地でしたが、様々な防災について体験学習でき、たくさんの学びがありました。 今日学んだことを日頃の生活に大いに生かして、自分や家族、友達、地域の方々等の大切な命と体を守ることのできる人になってほしいと願っています。
こぎつね寿司 牛乳 メヌケの西京焼き 白菜の即席漬け 白玉ぜんざい 小正月メニューです。小正月は、その年の豊作を祝います。 本日の地場産物:白菜
6年生は、社会科見学で、科学技術館と国会議事堂へ行ってきました。 科学技術館では様々な体験学習を行うことができ、国会議事堂では小手指にお住いの柴山議員さんとお会いしたり、衆議院本会議場を見学したりするとができました。冬晴れの温かい1日だったので、バスの車窓からの東京見学も充実していました。 保護者のみなさま、朝早くからお弁当の準備等、ありがとうございました。
ごはん 牛乳 鯖のみそ煮 黄金もやし こしね汁 鯖のみそ煮は、強火で焼いて少し焦げ目をつけた鯖の上に生姜とネギを乗せ、熱い煮汁を注いだ後に30分以上よく煮込みます。煮汁を少し取り、片栗粉で解いてトロッとしたタレを作り、最後に出来上がった鯖のみそ煮の上にかけます。 白いご飯がよく進むメニューです。
本校には学校農園の道路側に地域の方々に向けた掲示板がありますが、長い間雨や風に当たっていたため古くなり、今にも倒れそうでした。 それをこの度、地域の大工さんが新しい掲示板をつくり、冬休みの間に設置してくださいました。以前のものも風情があって大変よかったのですが、今回の掲示板も土台がしっかりしていて、雨や風に強い素材でできているので、これから何十年という間、本校の情報を伝えてくれることでしょう。大切にしていきます。 本校は地域の方々の支えによって134年間続いている学校であると改めて実感しています。地域のみなさま、本当にありがとうございます。
みそそぼろご飯 牛乳 大根のアチャラ漬け すいとん アチャラ漬けに入っている大根は、学校農園で栽培されたものです。   本日の地場産物:大根、白菜
こどもパン コーヒーミルク 鶏肉のハーブ焼き ひじきサラダ ポークビーンズ   今年もよろしくお願いいたします。 ひじきサラダに使われた大根は、学校農園で栽培されたものです。ボランティアさんが、3学期も使えるように土を被せて長持ちするように保存してくださいました。瑞々しさもそのまま残った美味しい大根でした。
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。 本日より全学級(25学級)が元気に3学期をスタートさせました。始業式では、「今年の甲辰(きのえたつ)は今まで努力してきたことが、龍が天に上るようにぐんぐん成長していく年なので、小手指小学校のみなさんも、心と体をぐんぐん成長させましょう。」などの話をしました。また、能登半島地震や羽田空港での飛行機事故でお亡くなりになった方々への黙とうを全員で行いました。 ***日本中のすべての皆様が素敵な一年にすることができますように・・・。***
少し前の話になりますが、飼育・緑化委員会の5・6年生が9月に種植えをした大根が立派に育ち、12月には育った野菜の収穫も行いました。 収穫できた大根は、学校の給食としておいしくいただきました。ご協力いただいている地域の方々にも、その給食を食べていただきました。  自分たちで育てた野菜が給食の食材となり、小手指小学校のみんなが笑顔で食べている姿を見て、委員会の子供たちも大きな達成感を感じていました。  
 4か月間の2学期も今日で終業式を迎えました。代表で2学期の感想を発表した3人の子供たちも素敵な2学期だったようです。明日からの冬休みも「笑顔いっぱいで さあ、いこう」と有意義に過ごしてほしいと思います。 保護者の皆様、地域の皆様、今年も大変お世話になりました。よいお年をお迎えください。
音楽朝会で、クリスマスの歌「We wish your Merry Christmas」を英語で歌いました。聞き馴染みのある歌なので、低学年の子供たちもすらすらと英語で歌う姿には感心しました。子供たちのみなさん、おうちでも元気に歌って、楽しいクリスマスを過ごしてください。
午前中に持久走記録会を行った後でしたが、子供たちは元気いっぱいに昼休みに縦割り班遊びを行いました。6年生のみなさん、いつもみんなが楽しめる遊びを計画し、行ってくれてありがとうございます。下級生はみな、いい笑顔で参加しています。
体育の時間や大いちょうタイム、昼休みに、毎日練習を重ねてきた持久走の記録会を、本日行いました。どの子も自分の力を精一杯出して走っていることは、表情からわかりました。とってもすてきな姿でした。  
12月5日(火)の持久走記録会に向けて、大いちょうタイムと昼休みに練習をしています。校庭の「大いちょう」も美しく黄葉し、子供たちを応援しています。がんばれ!子供たち!
3日間をかけて授業参観・懇談会を実施しました。11月は音楽発表会もあったので、保護者の方々に何度も学校に来ていただきました。ご多用の中、お越しいただきありがとうございました。 特に3・4年生は、親子で情報モラル教室に参加していただきました。講師の先生のお話をもとに、ぜひ、この機会に親子でゲームやインターネットの使い方について話し合ってみてください。  
本日の全校朝会は、校庭の「大いちょう」の黄葉について話しました。様々な木々が紅葉(黄葉)するのは、寒い冬を越えるために葉の中の緑色の栄養を幹に蓄えるので、緑色がなくなった後の色となっているからだそうです。そう考えると、黄葉している「大いちょう」もまた違った見方ができますね。 この話の後、夏休みの理科の研究の賞状を代表の人(2人)に渡しました。
昨日に引き続き、本日は保護者の方々とこてさしコミュニティ推進委員の方々をお招きして音楽発表会を行いました。 たくさんの保護者の方々の温かい応援に喜び、張り切って発表する子供たちの姿がどの学年でも見られました。4年ぶりの音楽発表会は大成功でした。 保護者の皆様、がんばった子供たちをたくさんほめてあげてください。
先ほど、校内音楽会が終わりました。本校にとっては4年ぶりの音楽会です。1~4年生の子供たちは初めての体験です。 どの学年も緊張しながらも大変立派な姿で発表することができました。特に、5年生の合唱、6年生の合奏は、さすがでした。また、はじめは、どの場面で静かに聞いて、どの場面で拍手をするなどが分からなかった子供たちでしたが、最後には素敵な態度で多学年の合唱や合奏を聴くことができました。 明日は、いよいよ保護者の皆様とこてさしコミュニティの皆様へ発表いたします。楽しみにしていてください。 ※明日は入れ替え制の発表会のため、保護者の皆様にはご不便をおかけすることが多々あるかとは思いますが、ご理解・ご協力をお願いいたします。
5年生が市内親善音楽会(第3部)に小手指小学校の代表として出場しました。第3部の学校は、本校を含む所沢市西部にある小学校11校でしたが、その中で、本校の5年生はNo.1の人数・学級数でした。 この人数での2部合唱「ふるさと・ふるさと」は、声量もあり、2部のバランスも取れていて、大変すばらしいものでした。 保護者の皆様、18日(土)の音楽発表会も楽しみにしていてください。5年生のすてきな歌声をお聞かせすることができると思います。
本校を会場に、入間地区算数数学教育研究会研究協議会が開かれました。この研究協議会は、算数数学の授業研究を通して、教員の授業力の向上を図り、子供たちの学力向上を目指すものです。 本校の1年1組・2年1組・3年1組・4年1組・6年1組を授業会場として、本校の教員3名、他校の教員3名、計6名が算数の授業を行い、教員の学びを深めました。(5年4組も授業を行う予定でしたが、他校からの授業者のご都合により、急遽なくなり、残念でした。) 研究協議会の参会者の方々から、「小手指小学校の子供たちは先生と楽しそうに授業を行っていますね。」「子供たちが無邪気で素直ですね。」とおほめの言葉をいただきました。
本日の午前10:00、所沢市防災無線から緊急地震速報の訓練放送が流れました。近年、年に何度かこのような訓練が所沢市全体で行われています。 この訓練放送に合わせて、本校においても第1次避難の訓練を行っています。数回目ですので、子供たちは校内放送を落ち着いて聞き、適切な第1次避難の訓練ができていました。
本日の全校朝会は、10月に転入してきた子供の紹介、6年生の修学旅行の紹介、げた箱の靴の入れ方、発明創意工夫展の賞状伝達と盛りだくさんの内容でした。 低学年の子供たちは、どの話にも興味津々で思わず声が出てしまっていました。特に修学旅行の写真は「いいなあ。」「行きたい!」との声があちらこちらで聞かれました。 小手指小学校のみなさん、5年4組のようにすてきなげた箱になるようにチャレンジしていきましょう。
日光東照宮は、混雑していたようですが、たっぷり時間を設定していたので、「見たかったところに全部行けたよ。」といい笑顔で答える子がたくさんいたそうです。班別行動もよくできていたようです。
おはようございます。昨日の夕食は、大きいお子様ランチのようなメニューに、お腹をすかせた子供たちは、口いっぱいにほうばっていたそうです。ご飯のおかわりを何杯もする子がたくさんいたようです。4枚目以降は朝食の様子です。朝食もしっかり食べられたかな?
壮大な華厳の滝の前で、集合写真を撮りました。その後、ホテルには16:00頃到着し、ホテルでの活動を行っています。ホテルでどのように過ごしたかは、子供たちが帰ってきたら、ぜひ聞いてみてください。
本日は、子供たちの送り出し・見送り等ありがとうございました。おかげさまで、予定通り無事に出発することができました。また先ほど連絡が入りましたが、順調に日光に向かっているとのことでした。この2日間、修学旅行の速報をHPとメールにて順次配信いたしますので、お時間のある時にご覧ください。
4年生のスポーツの秋は、マット運動と鉄棒運動です。体育館ではマット運動(側方倒立回転)に挑戦しています。 今日の練習では、子供たちが「わかる!」「できる!」「認められる!」を実感できるように担任が、練習の場を工夫していました。その担任の思いに応え、子供たちは熱心に練習していました。すてきな姿です。
所沢図書館椿峰分館の方が来校し、3年生の子供たちにブックトークを行ってくださいました。 クラスごとに何冊かの絵本を読んでくださったのですが、子供たちは真剣なまなざしで聞く様子が見られました。読書の秋も充実しています。